Pasta de Beringela

Essa receita eu não posso dizer a fonte, porque ela é fruto de muitas e muitas receitas e muitas adaptações.

Coloquei as quantidades dos ingredientes, mais por uma questão de dar uma noção a quem nunca fez, mas fiquem à vontade para adequar as quantidades às suas necessidades e gosto, bem como adicionar ou retirar qualquer ingrediente que você não goste.

Ingredientes

O que eu acho que não pode faltar:

  • 2 berinjelas médias (meio óbvio, mas tudo bem)
  • 2 colheres sopa de tahine (pasta de grão de bico, fica junto com os temperos e especiarias da cozinha árabe)
  • limão (tenha uns 3 limões separados pra garantir)
  • Azeite de Oliva (o quanto baste)
  • Sal a gosto
  • O que eu uso, mas você até pode usar ou não alguns deles:
  • pimentões picados (1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo). Se quiser, usa meio de cada um e congela o resto pra próxima vez.
  • cebola picada (mais ou menos 1 unidade)
  • Alho picado (mais ou menos umas 2 colheres de sopa)
  • Azeitona sem caroço picada
  • Uva passa branca e preta (mais ou menos uma mão cheia)
  • Orégano
  • Cominho (adoro cominho) ou cominho com pimenta
  • Cheiro verde picado

Preparação

Comece pegando uma bacia (suficiente pra abrigar as beringelas picadas) e coloque água e sal nela até a metade. Descasque as beringelas, corte-as em quadradinhos e coloque na bacia por um tempo, pra tirar o amargo da beringela. Você vai ver que a água vai ficar turva e que muitas das sementes vão ficar na água. Beleza! Se não gosta das sementes da beringela, tire-as. Eu não tenho problema com isso.

Escorra as beringelas (geralmente deixo uns 15 minutos de molho), espreme-as e coloque numa travessa (de preferência de vidro), coloque um pouco de azeite e leve no microondas assim: 3 minutos em potência máxima, desliga, tira, mexe, mais 3 minutos, retira.... e assim vai até que elas fiquem macias (elas escurecem um pouco) o suficiente pra vc amassá-las.

Amasse-as o quanto você quiser.... mais ou menos... vai depender do seu gosto em ter os pedaços da beringela ou não. Se quiser usar um mixer pra amassar, fica à vontade, ok?

A cebola, o alho e os pimentões eu coloco um pouco no microondas pra dar uma "cozidinha" e fica bem legal.

Pega o tahine, coloca numa vasilhinha e espreme um limão nele, misturando bem. O tahine é uma pasta e com o limão fica mais líquido, facilitando misturar na beringela.

Feito isso, basta pegar uma vasilha (pode ser a da beringela mesmo) e ir misturando tudo e temperando, colocando azeite, mexendo, misturando, provando (já prepara umas torradinhas pra provar a pasta) e por ai vai. Se achar que ficou pouco limão, coloca mais... se achar que foi pouca cebola, coloca mais e assim vai.... entende? Se quiser, não coloca de imediato toda a quantidade de cada ingrediente. Vai colocando e testando o resultado.

Aproveite para testar ingredientes que não estão na lista, tipo um tipo de pimenta que você goste, hortelã picada, coentro.... e por aí vai.

Se no final sobrar alguma coisa depois de tantas provas, sirva para os outros!

Guarda na geladeira... ela pode ficar dura (consistente) no dia seguinte. Daí você coloca mais azeite (ou um pouquinho de água) e amolece a pasta.

Espero ter conseguido passar a receita de uma forma que estimule você a fazê-la.

Por fim, quero lembrar que o sucesso de uma receita está muito na qualidade dos ingredientes utilizados.

Até a próxima!


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